Home  Police Service  Public News  Interaction  Public Affairs  Enforcement  Complaint Center public service 
交通治安公安多管齐下构筑地铁平安网
发布时间19-04-15浏览(322 [大][中][小]

为切实做好地铁安保工作,交通治安公安分局将“强打击、勤整治、重监管”作为着力点和落脚点,创新举措、把握重点、深入推进,以反恐防暴,维护安全为核心,严厉打击群众反映强烈的扒窃、诈骗等侵财案件,着力解决群众最关心的治安隐患、难点问题,有力创造群众出行的良好环境和平稳秩序,有效维护了地铁治安秩序的持续稳定。

一是突出隐患整治,保障运营安全。在日常安全监管工作中,进一步突出工作重点,将站区消防安全管理、重点部位内部安全保卫等工作落实情况作为检查的重中之重,组织内保、消防、派出所等部门以督导“人防、物防、技防”,坚持日常督查与突击检查相结合,明确各部位消防安全责任人,定期召开碰头会,联合组织检查,不断加大地铁消防安全监管力度。针对日常检查出的各类安全隐患,均第一时间登记在册,并通知站区相关负责人,对存在的隐患确认后下发安全督导单,督促地铁运营相关单位落实整改。同时,及时组织复查,检查整改情况。始终绷紧安全弦,严格落实各项安全基础工作,建立起了“日检查、周夜查、月清查”的检查制度,联合运营单位站区、消防等专业人员,全力督促和做好日常安全检查。特别是遇有重大节假日,客流高峰期,恶劣天气等情况,安全检查更是未雨绸缪,提前做好应急预案,做好充分准备,确保地铁安全运营,群众平安出行。

二是突出安检督导,提升安全系数。定期召集安检公司负责人以及安检队长召开安检工作例会,及时传达上级工作要求,不断强化安检员队伍的责任意识,引导安检员保持良好工作状态,认真履职。特别是重大安保节点期间,要求增加安检人员,确保案件质量。同时,针对安检员流动频繁、业务能力不强等问题,联合运营单位经常性组织开展安检业务培训,提升安检员职业技能,提高违禁品检出率,并通过对辖区的安检工作通过“常规督检、视频巡查”相结合的方式,进行不定时、不定式检查,通过现场督导、暗访检查等方式,督促车站认真开展安检查危工作。严格落实“逢包必检,逢液必查,逢疑必问”的工作制度,同时强化民警、辅警站厅巡逻强度和密度,确保乘客人人进站安检,携带物品件件过机。在节假日等节点出现大客流时,提前对接运营单位做好相关预案,在安检口出开辟快速通道,对未携带包裹或年龄较大的老人、年龄较小的婴幼儿实行快速通过措施,在保证安检的同时确保不发生拥挤。

三是突出犯罪打击,提升群众安全感。分局以各类侵财案件为打击重点,以智慧警务为依托,加大违法犯罪打击力度,打处效能大幅提升。充分发挥人熟、地熟,广泛接触群众、信息来源广泛的优势,以诈骗和扒窃等侵财类案件为打击重点,鼓足干劲,对标推进,近3年来,扒窃等多发性侵财案件警情发案数持续下降,始终保持低位。此外,积极利用地铁人流量较大的特点,深入开展扫黑除恶、防诈骗等专题宣传活动,今年以来累计发放宣传资料5000余份,社会效果较好。为了更好将新技术转换为战斗力,分局专门制定了处置预案,一旦接到系统预警,立即由分局指挥中心推送,派出所指挥室也同步向站区推送,并通过电台发布核查指令。站区力量现场查证,确定核实无误,立即实施抓捕。目前,从接到预警到民警到场处置均可在规定时间内完成。

[打印]    [收藏]    [推荐]    [关闭]
无锡公安e网通,分局网站群!
 
 
进入编辑状态