Home  Police Service  Public News  Interaction  Public Affairs  Enforcement  Complaint Center public service 
政府信息公开

您的位置:首页>政府信息公开

江阴市公安局召开依法服务保障企业健康发展十项措施新闻发布会

发布时间:19-04-15    浏览次数:176

索引号01400649-7/2019-00465生成日期19-04-15公开日期19-04-15
文件编号公开时限长期公开
发布机构无锡市公安局公开形式网站
公开方式主动公开公开范围面向全社会
有效期长期公开程序部门编制,经办公室审核后公开
分类词警察,治安关键词公安
体裁其他

 

 

今年以来,江阴市公安局根据中央、省市和上级公安机关系列部署要求,紧紧围绕全市经济社会发展大局,把“放管服”改革、“互联网+公安政务服务”作为服务保障高质量发展的重要抓手,坚持“宽放、善管、优服”并重,在广泛调研的基础上创新推出了10项便民利企措施,内容涵盖行政审批、服务管理、平安建设、打击犯罪等方面。4月12日下午,江阴市公安局召开《依法服务保障企业健康发展十项措施》新闻发布会,对“十项措施”逐条进行解读,对抓好政策落地见效作出郑重承诺,江阴日报、江阴电视台、江阴发布、法治全澄、文明江阴等本地主流媒体记者现场采访报道,并就关注问题、操作细节向警种部门负责人进行了提问互动。下一步,江阴公安将组织基层所队抓好十项措施的宣传推广和落地兑现,尽心尽责优化营商环境、护航企业发展。

 

附件:依法服务保障企业健康发展十项措施新闻发布会媒体问答

 

【问】货车如果要办理临时和长期通行单需要满足什么条件?要递交哪些材料?

答(党委委员、交警大队大队长 黄魏):我市货车通行证分为临时和长期通行证,长期通行证分为两种:一种是长期避高峰通行证,一种是长期不避高峰通行证。

临时通行证办理条件:驾驶员提供市区送货或装货证明通过江阴公安微警务平台进入链接办理。(注意:核定载质量10吨以下(含)货车,办理临时通行证后可以避高峰通行;核定载质量10吨以上(不含)货车,只办理晚上22时至次日凌晨6时的临时通行证)

长期避高峰通行证办理条件:货车需为本市号牌的微型、轻型、中型载货汽车(车辆尾气排放在国四标准以上含国四),车注册地必须是在我市城区限制通行区域内。办理长期避高峰通行证需提交以下资料:

1、申请并加盖公章、公司营业执照复印件、驾驶证、行驶证、交强险保单复印件、车辆停放证明。

2、车辆注册地不在限制区内,但运输目的地在我市城区限制通行区内,必须提供运输合同、中标通知书等其他证明有运输关系的材料。

办理长期不避高峰通行证所需提交的资料同办理长期避高峰通行证提交的资料一样,但只针对洒水车、清洁作业车、供水、农副产品、应急抢险抢修等特殊行业运输车辆。

【问】群众对公安推出的24小时自助服务超市比较感兴趣,请问该“超市”能提供哪些服务,群众办事有什么便利?

答(人口大队副中队长 吴丹):“24小时公安服务自助超市”是今年市政府重点打造的十大实事工程之一,也是“放管服”改革背景下智慧警务、民生公安的新要求。该项目地址位于城区高巷路城中派出所北面,群众通过“一体机”自助受理和办理相关业务,具体有居民身份证照办理、无犯罪记录证明出具、居住证签注、驾驶证自助服务、行驶证自助服务、车驾管综合业务受理、驾驶证专业照片自助拍摄、居民赴港澳自助签注,24小时全天候开放办理,最大限度方便群众办证办事。

【问】据说已经持有卡片式电子港澳台通行证的中国公民可以在自助机上办理再次签注,还有24小时开放的自助机,请问江阴有吗?在哪里?自助办理需要哪些手续?

答(出入境管理大队大队长 吴立红):已持有效的电子往来港澳通行证、电子往来台湾通行证(即卡式通行证)的内地居民,可以在签注自助一体机上办理港澳台旅游类签注,所持证件的有效期要大于拟办理签注的有效期。目前,我市及我省已开通个人旅游城市户籍的居民,或者已持有无锡市居住证的我省居民,可以办理个人旅游签注;其余人员及外省市户籍人员可以办理团队旅游签注。办理时,需带好通行证、有银联标记的银行卡,也可以使用微信缴费。自助申请可以委托代办。

目前,在我市城区、周庄、徐霞客、临港等四个政务服务中心共设置了5台签注自助一体机。今后,在我局“24小时的自助服务区”内将设置24小时的签注自助一体机,为群众提供更便捷的服务。

【问】当前通讯网络诈骗花样手法不断翻新,成为了企业和老百姓“钱袋子”失守的“主阵地”,公安机关在打击通讯网络诈骗犯罪方面有什么举措?取得了哪些成效?

答(刑警大队物证鉴定室主任 陈瑞峰):针对全市通讯网络诈骗案件高位运行的态势,江阴市局一手抓打击,一手抓防范:在强化推进传统盗抢骗案件初侦初查工作机制的基础上,将通讯网络诈骗案件纳入初侦初查工作范畴。由刑警大队牵头打击、各警种职能部门协同作战、各派出所设立反诈专员,对通讯网络诈骗案件侦查实行队所两级“专人专职、上下合成、每案必查”模式,确保每一起案件从接报到止付、冻结、侦查都有专人负责,通过线索及时查证、专盯深查,实现破案快速有效。年内共办理接警止付冻结业务5800余笔,止付资金545万余元,冻结资金近2800万元。2018年,全市通讯网络诈骗案件破案数同比上涨88.4%,破案率达7%,创历史新高,实现了无锡第一、全省领先。2019年一季度,全市通讯网络诈骗案件破案数同比上涨61.5%。同时,江阴市局以企业法人、实际经营者、财会人员为重点群体,针对性开展通讯网络诈骗犯罪防范宣传工作,旨在进一步提升企业对诈骗手段的鉴别力,从源头提升企业反诈能力,切实帮助企业减少不必要的损失。

 
无锡公安e网通,分局网站群!
 
 
进入编辑状态