Home  Police Service  Public News  Interaction  Public Affairs  Enforcement  Complaint Center public service 
警民互动

您的位置:首页>文章详情

创省级“青少年维权岗”净化环境护航平安成长
 发布时间:19-04-12浏览(160

无锡客运中心和火车站周边有这样一个派出所,他们坚持把净化青少年成长环境、维护青少年合法权益、预防青少年违法犯罪,作为基层执法工作的重要方面,创新措施,真情关怀,完善机制,实实在在做好辖区青少年平安成长护航工作。2013年以来,该派出所辖区户籍人口中未发生一起青少年严重违法犯罪案件,五年来实现辖区实有人口中青少年违法犯罪零增长。他们的付出得到了上级的肯定。2014年,派出所被评为市级“青少年维权岗”;2017年、2018年连续2年被团省委授予省级“青少年维权岗”称号。这个派出所就是梁溪公安分局通江派出所。

以组织领导为出发点,完善青少年维权机制

自2013年开展创建“青少年维权岗”以来,该所专门组建了青少年维权活动领导小组和若干工作小组,明确“青少年维权岗”工作的分工和责任;制定“青少年维权岗”工作规划和年度推进计划,及时研究解决创建过程中出现的问题;建立定期分析研究青少年违法犯罪和开展青少年法制教育的例会制度,做到年度有计划、半年有分析、年终有总结;建立定期学习机制,组织民警学习《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》等法律法规,广泛收集近年来辖区内发生的青少年违法案例,并开展怎样维护青少年正当合法权益大讨论,促进民警重视青少年的合法权益。

以综合治理为立足点,净化青少年成长环境

该派出所以辖区“站前酒吧一条街”为重点治理区域,坚持不懈开展卖淫嫖猖、赌博、吸贩毒品等社会丑恶现象的专项行动,严厉打击社会黑恶势力,遏制社会丑恶现象的滋生蔓延对青少年的毒害。综合运用各种执法手段,坚决取缔兜售非法出版物的游商地摊,坚决查缴和封堵传播淫秽、色情、凶杀、暴力的场所,坚决抓好对辖区网吧及娱乐场所的专项治理,为辖区青少年清除各种可能诱导违法犯罪的外部因素,为其创造良好的社会环境。对侵害未成年人违法犯罪的案件,坚持依法从快打击、从重处理,有效地保护青少年的合法权益。2017年底,该所历时半年努力,侦查足迹遍布四川、山东等多省,成功破获一起跨时22年的儿童拐卖案,此案受到了中央电视台等媒体采访宣传。

以妥善处置为根本点,维护青少年合法权益

该所在侦办涉青少年违法犯罪案件中,吃透法律法规,突出年龄、法定从轻、减轻、免除处罚情节,以及充分考虑违法犯罪嫌疑人所处的社会和家庭环境和学校、家庭的处理意见,为案件下一步审查审判、处罚裁量奠定扎实基础。在办理青少年违法案件中,均第一时间与检察院未成年犯罪科进行沟通协商,积极做好教育引导和隐私保护工作,通过跟踪帮扶、结对上门等办法帮助青少年及时歧路亡羊,重上正轨。在审查阶段即聘请未成年人诉讼领域律师作为未成年犯罪嫌疑人法定代理人,充分保障被羁押未成年犯罪嫌疑人的合法权益。2018年该所又创新成立由3名女警组成的未成年人女警办案组,充分发挥女警独有的温和和爱心,拉近与未成年人的距离,从而将专业化办案与社会化帮教相结合,实现法律效果和社会效果的有效统一。2017年以来,妥善处置未成年人求助42起,帮教转化失足未成年人6名,收到了良好的社会效果。

以平安校园为落脚点,增强青少年法律意识

针对当前一些学生存在受到侵害不敢或未及时报警的情况,在学校传达室或值班室设立报警点,日常由学校保卫人员或老师值班,及时将报警情况通报派出所。为防止在校学生因矛盾纠纷引发打架斗殴等案件,牵头建立由责任民警、学校保卫人员、同年级的老师和学生班干部组成的排查化解矛盾纠纷工作小组,平时注意发现、化解、调处,防患未然。设置校园警务室,选派优秀民警定期联系结对学校,开展形式多样的法制宣讲活动,进一步增强中小学生法律、法规意识观念,提高青少年学生自我保护意识。强化校园周边治安管理,在上放学、节假日、晚间和重大节日期间,对学校路段加大巡逻密度和力度,严密校园及周边地区暂住人口和出租房屋的治安管理,确保校园内外平安。

无锡公安e网通,分局网站群!
 
 
进入编辑状态