Home  Police Service  Public News  Interaction  Public Affairs  Enforcement  Complaint Center public service 
招生季,谨防“学托”来骗钱
发布时间19-04-10浏览(452 [大][中][小]

 又到了一年招生入学季,为了让孩子进入理想的学校,一些家长多方奔走、煞费苦心。不法分子趁机打着“有关系”“有熟人”的幌子,慌称能够解决入学问题,实施诈骗。
   2017年3月,在南京打工的S女士通过熟人认识一自称能帮其解决儿子在南京上学的王某(假名),后王某多次以请客送礼、疏通关系为名,骗取S女士2.5万元。
   2018年4月份,在江阴打工的Z先生因未交社保导致孙子无法在江阴上小学,遂通过朋友找到孙某(谐音)帮忙,孙自称可以办成,并向Z先生骗取了了相关社保费和疏通费,合计15000余元。
    警方提醒:
   1、骗子往往利用家长入学心切、望子成龙的心理,承诺能够通过“找门路”“托关系”等让孩子“能入学”“入名校”,并以此骗取疏通费或相关费用。因此,请广大家长切勿轻易相信中间人或所谓“能人”的保证。
   2、招生入学政策应以官方渠道公布的为准,在办理孩子入学过程中,如因各样原因无法顺利入学的,应第一时间与学校等相关单位协调,争取入学机会。
    3、如已遇到诈骗行为的,请保留汇款、转账等记录以及相关证据,第一时间向当地警方报案,争取破案有利时机。

[打印]    [收藏]    [推荐]    [关闭]
无锡公安e网通,分局网站群!
 
 
进入编辑状态