Home  Police Service  Public News  Interaction  Public Affairs  Enforcement  Complaint Center public service 
想当“网红”直播,小心其中有诈!
发布时间19-04-10浏览(434 [大][中][小]

近日,无锡市公安局锡山分局东亭派出所就接报这样一起诈骗案件。2019年3月的一天,年轻女孩的小李因求职被骗到派出所报案称,其于去年6月大学毕业,由于暂时没有找到合适的工作,看着网络上的“网红”直播赚钱十分容易,想想自己容貌也还不错,就想着去网红公司发展一下当个“网红”。今年2月底,小李通过某网站找到一个做直播的兼职平台,经过简单的网上聊天,按照对方要求支付宝转账了200元“材料费”后,对方有提出要交纳2000元“出道包装”费,小李又不假思索的如数转账。然而,几天之后,对方告诉她培训费用不够,需要再补交“服装费”才可以上岗,小李这才发现不对劲,于是她以没钱为由拒绝支付,并要求对方退回之前交纳的钱,但对方告诉小李,钱是不退的,看到自己无法拿回自己的钱,小李便报警求助。

警方提醒:网上求职需谨慎,防骗意识不能无。近年来,网络直播造就了一批网络红人,网上充斥着百万年薪、一夜成名的巨大诱惑,吸引着大量的年轻人。广大市民群众特别是年轻的少男少女需进一步提高防诈骗意识,对于网络公司夸大年薪条件,并涉及以缴纳押金、培训费或工装费等名义预先收取钱物时,不论是线上还是线下,基本可以判定为诈骗,最好远离并及时报警。

另外,求职者要尽量在有招聘资质的正规招聘平台寻找工作,投递简历,以免非正规网站审核不严带来的风险及泄露个人信息谋取私利的风险。如果遇到招工诈骗,请立即拨打110报警,并保留对方微信号、银行卡号、聊天记录等线索,配合公安机关对招工诈骗的团伙进行打击。

[打印]    [收藏]    [推荐]    [关闭]
无锡公安e网通,分局网站群!
 
 
进入编辑状态