Home  Police Service  Public News  Interaction  Public Affairs  Enforcement  Complaint Center public service 
市公安局多措并举构筑清明祭扫“安全墙”
发布时间19-04-09浏览(770 [大][中][小]

   对中国人来说,清明节扫墓祭祀、缅怀先人、踏青出游等是过节的主要方式。为全力应对每年清明期间320余万人次祭扫大军和105余万辆次祭扫车辆,市公安局针对全市清明祭扫踏青的巨大人流、车流压力,科学谋划、高效研判,全市公安民警放弃休息、连续奋战,有力保障了市民群众祭扫踏青活动秩序平稳和出行安全。
   一是科学谋划,确保群众出行安全。今年清明期间天气晴好,高速公路依然实施小客车免费通行政策,扫墓踏青和赏樱客流给我市交通畅通带来巨大压力。节前、节中高峰单日约有21万余市民群众和5万余辆次机动车前往市区湖景、青龙山等公墓扫墓祭祀,高速公路出行和返程高峰流量明显增大。面对巨大交通安全畅通保障压力,市公安局交警部门严格按照上级公安机关部署要求,立即启动“假日勤务”模式,并认真总结以往道路疏堵保畅工作经验,超前谋划重点区域交通组织,协调媒体强化交通安全宣传,积极发扬迎难而上、连续作战的优良作风,全警上路加强指挥疏导和交通应急处置,有力确保了清明期间全市道路,特别是主要墓区、旅游风景区和高速公路的安全畅通。交警部门在节前认真研判主要道路、祭扫场所、旅游景点周边交通流的变化趋势,排查节日前后车流量较为集中的区域、路段和重要节点,提早研判可能出现的新情况、新问题,提前启动清明踏青扫墓交通安保工作。同时,加强清明期间全市交通安全管控,突出高速、景区等重点区域,严防重大交通事故发生。交通大数据指挥服务中心高效运用电子地图、视频监控、无线通信等科技手段,及时、正确、全面地掌握各级道路交通状况,对清明安保工作实施全局性、全方位的统一指挥调度,确保各类警情处置快速有效。针对今年扫墓踏青的新特点,交警部门全面升级“假日勤务”模式,按照关键节点不同特点,对重点区域、交通流量密集地以及常发堵点、易发堵点等,增派警力强化指挥疏导,确保道路安全畅通。并积极与旅游、民政、公交以及景区、墓区等部门联合指挥协调,充分利用公共交通换乘、短驳,及时采取设施隔离、标志提醒、组织分流等措施加强疏导。此外,交警部门提前向社会发布通告,对5条墓区、景区等周边重点道路实施临时封闭、单向通行等管制措施,均衡交通流量。按照‘警力随着警情走、警力跟着堵点走’的原则,在高峰时段、易堵点段设置固定执勤点,强化交通指挥疏导,高峰不过警力不撤,提升路面见警率和警情处置率。
   二是深入调研,创新墓区管控新模式。每年的三月中旬至清明小长假,约250万人次的“祭扫大军”如期涌入我市滨湖区环太湖公路和钱荣路公墓区路段,辖区拥有多个公墓的滨湖分局结合辖区实际,深入调研,全力确保清明祭扫踏青活动安全有序。去年以来,滨湖公安分局梅园派出所在辖区六大公墓创新推行“清明祭扫安保工作机制”。派出所领导分组带队驻点辖区各大墓区,以“现场办公”的形式开展指挥调度、巡逻管控等工作,并各司其职包干处置所在墓区相关警情,严防道路堵塞和人群踩踏情况发生。在清明节前夕,滨湖公安分局主动上门与辖区公墓管理单位协调对接,并建立落实了联合巡查机制,一旦发现墓区设施、墓碑和围栏损坏以及火灾隐患等,将第一时间由公墓管理方及时整改修复,从源头上杜绝了因墓区设施遭到损坏而引发的纠纷警情和火灾事故。针对公墓周边道路和墓区停车场一到周末就发生拥堵或通行不畅的情况,滨湖分局提前预判,会同属地滨湖交警大队联合制定了交通应急分流预案。在辖区公墓路段对机动车实行临时单向管制措施,并将周边多条村道纳入排堵保畅体系,切实优化了制约交通的“瓶颈”路段和拥堵节点问题,全面降低了祭扫车辆碰擦事故和因抢夺停车位等引发的纠纷警情。为及时处置清明祭扫治安纠纷类警情,滨湖公安分局牵头并联合属地民政部门、街道社区等单位成立清明安保联席会议机制,积极争取辖区大专院校的配合支持。联合当地民政部门成立工作组,全面提升对接质效,同时会同街道社区,大力招募安保志愿者,有效缓解了公安机关管控压力。此外,针对往年清明期间老年人突发心血管疾病的实际,滨湖分局组织太湖学院护理专业大学生志愿者入驻公墓便民服务点,为祭扫群众提供心肺复苏急救和健身常识宣传等服务。
   三是执法有力,打击违法犯罪出实招。长期以来,我市各大公墓周边的小商户和流动小贩占道经营和大声喧哗成为影响市民安全出行和祭扫心情的最大“顽症”。惠山公安分局通过调研创新思路,联合属地城管部门开展多轮次的巡逻查控。同时,他们结合扫墓市民购买祭祀用品需求的实际,指定部分商户集中在公墓便民服务点或不影响道路通行的路段统一管理。各派出所勤务指挥室则高效运用监控视频和处警管控相结合的模式,在接报警情的同时,将监控视角延伸到停车场、便民服务点、公墓管理处等警情高发点位,全面形成了视频取证、高效调解和快处快撤的接处警模式。此外,针对近年来清明前后社会闲散人员在墓区说吉祥语、墓碑描字等诈骗警情高发的现状,惠山分局积极发动保安和治安志愿者以及公墓管理人员加入临时协管队伍,不间断在辖区公墓路段开展巡查提醒。同时,他们还在停车场和公墓出入口等显着位置张贴防范祭扫诈骗等宣传海报200余份。目前,辖区治安和刑事类警情同比下降22%,纠纷调处成功率同比提升31%。为了让扫墓踏青市民安全出行,全市公安机关加强了对主要墓区和相关地铁了、公交站点的人流疏导和秩序维护,加强了对祭扫、出行活动集中的墓区及周边区域的治安巡逻,防范和打击“两抢”、盗窃车内财物、扒窃拎包、诈骗等各类违法犯罪活动,有效提升了墓区治安管控质效,全市公安民警以超常规的付出与奉献确保了市民群众祭扫活动安全有序。节日期间,全市各大墓区及社会情况稳定,未发生重大刑事、治安案件和重特大火灾、交通事故。

[打印]    [收藏]    [推荐]    [关闭]
无锡公安e网通,分局网站群!
 
 
进入编辑状态