Home  Police Service  Public News  Interaction  Public Affairs  Enforcement  Complaint Center public service 
政府信息公开

您的位置:首页>政府信息公开

市公安局强力攻坚近三年命案积案侦破领跑全省

发布时间:19-01-31    浏览次数:1664

索引号01400649-7/2019-00147生成日期19-01-31公开日期19-01-31
文件编号公开时限长期公开
发布机构无锡市公安局公开形式网站
公开方式主动公开公开范围面向全社会
有效期长期公开程序部门编制,经办公室审核后公开
分类词警察,治安关键词公安
体裁其他

 

命案积案攻坚是公安机关践行以人民为中心的发展思想的现实行动,是让逝者安息、告慰生者、彰显法律尊严的重要举措,是公安机关特别是刑侦部门的使命和职责所在。近年来,市公安局始终将命案积案攻坚作为保民平安的重要举措,坚持命案必破不动摇,在做到现行命案必破的同时,持续不断加大命案积案攻坚力度。2012年以来侦破命案积案32起,近三年来命案积案侦破工作始终保持全省领先。

一是夯实破案根基,打造命案积案攻坚新机制。市公安局刑侦部门始终把命案积案侦破摆在突出位置,优化侦查机制、创新工作方法、坚持盯案不放,健全完善领导挂钩督办、破案责任捆绑、专案集中攻坚、绩效考核推动等一整套工作机制,从制度层面组织督促各地公安机关将命案积案侦破始终作为重点工作,激发破案积极性和主动性。近三年来,无锡市公安局刑侦部门深化命案积案侦破,采取案件挂牌督办、逐案过堂研究、科技攻坚破案、警种合成作战、数据合成研判等一系列措施,始终保持强有力的攻坚态势。在此基础上市公安局刑警支队成立专班,采取驻点督导等方式,指导落实命案积案攻坚措施,严格落实挂牌督办案件每周碰头、每月通报制度,确保各项工作顺利开展;各地分管刑侦局长、刑侦部门主要负责人一线盯案、直接参战,推动工作措施精准落地。

二是拓展攻坚路径,深度应用刑事科学技术。命案积案由于案发时间长,工作抓手少,侦破难度大。科技的进步为侦破命案积案提供了有力支撑。市公安局刑侦部门充分发挥科技手段发展对侦查破案的重要推动作用,从蛛丝马迹中寻找侦查线索,实现了DNA比对技术、人像比对技术、警务大数据等一批新技术、新手段的创新运用、深度运用和规模运用。近三年来,已侦破13起疑难复杂命案积案。此外,无锡市公安局刑侦部门积极建立并完善一整套侦查破案工作机制,推行传统手段和科技手段、人力资源和信息研判相结合的侦查新模式,集中全警资源破案攻坚,做到刑侦、刑事技术、法制等警种合成作战,同步上案。

三是强化责任担当,提供坚强支撑和保障。每一起命案积案的侦破均离不开新机制、新技术、新手段的运用,离不开公安民警“盯案不放、接力攻坚、不破不休”的攻坚精神,更离不开对历史负责、对人民负责和对法律负责的责任和担当。按照命案积案“一案一档”要求,市公安局刑侦部门定期对命案积案工作台账、现场物证和在逃人员等情况重新梳理汇总,搜集整理现场痕迹物证、涉案人员、走访排查等基础资料,最大限度用好、用活、用足破案资源。

 
无锡公安e网通,分局网站群!
 
 
进入编辑状态